サニーフェスタ2025
~知ってるようで知らない?男女の適性体重の真実~

開催日:2025年10月4日(土)
開催時間:10:00~15:00
開催場所:神戸ハーバーランド・スペースシアター
サニーフェスタ2025に、産・官が連携した「BE WELL」ブースが登場!

10月初旬、穏やかな秋晴れに恵まれた神戸ハーバーランド。家族連れや学生、地域団体などでにぎわうスペースシアター。ワカモノの「やりたい!」を集めた『サニーフェスタ2025』は開催されました。コープこうべの声かけに集まった高校生・大学生が中心となり熱い1日をつくるこのイベントに、BEWELLもはじめて参加させていただきました。
「ひょうご健康的な食環境づくりプロジェクト(愛称:BE WELL)」参加企業である、コープこうべ、味の素株式会社大阪支社、株式会社マルヤナギ小倉屋と、兵庫県・神戸市が一緒になってイベントに来られた方々に食と健康の楽しさを伝えるため、『食×健康の秘密を発見!by BE WELL(兵庫県)×神戸市』を出展しました。
2025年3月にイオンモール神戸南で開催した『はじめまして、BE WELLです』以来のイベントとなった今回の『サニーフェスタ2025』へのブース出展。
ブースのテーマは「健康な体づくり」です。
私たちBE WELLの活動を少しでも多くの県民の方に知ってもらい、減塩やフレイル予防などの適切な健康栄養情報を伝えるだけでなく、皆さん一人ひとりにアクションを起こしてもらうことをめざした内容としました。
今回はそのイベントの様子をお伝えしたいと思います。
クイズラリーで楽しく学ぶ「健康豆知識」

ブースでまず目を引いたのは、「クイズラリー」。
知っているとちょっとお得な“食と健康”に関する豆知識がクイズとなって、会場のあちこちに散りばめられています。
お友達やご家族と一緒にクイズを探して、皆さん、クイズに答えてくれていました。

クイズの中でも特に印象的だったのは第2問。
「20歳、身長165センチの、男性と女性。この2人の適性体重は同じ?」、答えは「○」か「×」か?
皆さん、答えはわかりますか?
実はこれ、答えは「○」なんです。
男性でも女性でも身長165センチの成人なら適性体重は60キロで同じ。
成人なら「身長(メートル)×身長(メートル)×22」で、適正体重が求められるんです。ぜひあなたの適正体重を計算してみてください。
来場者の方々もこの答えに驚いた方も多く、
「適正体重のクイズの正解が意外だった。」
「適正体重を知らなかったことに気づけた。」
といったお声がたくさんありました。
さらにクイズに答えてくれた方には、正解数に応じて食×健康にまつわるノベルティをプレゼント。
当日、Instagramをフォローしてくれた方にはオリジナルトートバッグがもらえる、ということもあり、100人近くの方がBE WELLのInstagramをフォローしてくれました。

BE WELLのInstagramは健康にまつわる豆知識やオリジナルレシピ、その他イベント情報など、様々な情報が更新されるので、まだフォローしていない方は、この機会にぜひフォローしてくださいね。
BE WELL公式インスタグラム
「お手軽×おいしい×高たんぱく」な健康レシピで
試食コーナーは大盛況!

次に注目を集めていたのが、「BE WELLコラボレシピ試食コーナー」。
今回の試食メニューは、マルヤナギ小倉屋の「蒸し大豆」と味の素KKの「クノールⓇカップスープ コーンクリーム」を組み合わせた、お手軽、時短、なのにたんぱく質もとれる『蒸し大豆入りコーンスープ』。
ふっくらした蒸し大豆の食感とコーンクリームスープのやさしい甘みが広がり、幅広い世代から
「おいしい!」
「お手軽なので家でも作ってみたい!」
と嬉しいお言葉がいただけました。
試食後は『蒸し大豆入りコーンスープ』を自宅でも作ってみたいかのアンケートを実施。多くの方が「作ってみたい」と答えてくれました。
さらに会場で配布していたレシピカードも積極的に取ってくださる方も多く、試食を通して、「おいしく続けられる健康アクション」というBE WELLのメッセージがしっかりと伝わったのではないでしょうか。

活動展示で伝える「BE WELL」の取り組み

「BE WELL活動展示」コーナーが設けられ、プロジェクト企業の取り組みや神戸市民の食生活の課題などが紹介されていました。
「コンビニで“茶色いもの”ばっかり選んでない?」
「ラーメンのスープ、飲み干すと“勝ち”な気がする?」
「食卓の醤油、なんとなく手が伸びる位置にない?」
あなたも思い当たるメッセージがもしかしたら、あるかもしれません。
特に20代、30代の若い世代は朝食を毎日食べる人も少なく、バランスのよい食事を摂れている方も約4割と低め。実は毎日の行動をほんの少し変えるだけで、未来もずっと健康でいることができるんです。
こういったBE WELLの活動が皆さんの生活の中で、ちょっとした気づきになればいいですね。
企業との連携が生み出す“持続可能な健康づくり”

今回の出展では、プロジェクトメンバーである株式会社マルヤナギ小倉屋と味の素株式会社大阪支社による活動展示も実施。
減塩調味料や高たんぱく質食品など、健康維持をサポートする多彩な商品が並びました。各社のオリジナルレシピの展示もあり、試食したレシピ以外にもお家で試せる情報盛りだくさんでお越しいただいた方も満足気。
企業担当者からのご説明も真剣に聞いてくれていたのが印象的でした。


このようにBE WELLは、「行政」だけでなく「民間企業」、そして「消費者」が一体となって進める協働モデルです。展示を通して、企業の活動がどのように地域の健康づくりに生かされているかを実感できる内容でした。
つながる、広がる、“BE WELL”の輪
つながる、広がる、
“BE WELL”の輪

当日のBE WELLブースの来場者数は約250名。
そのほとんどの方がクイズラリーや試食にも参加していただき、100人近くの方がBE WELLのInstagramをフォローしてくれるなど、素晴らしい結果に。
「健康的な食環境づくり」という言葉は、少し堅く聞こえるかもしれません。
しかし、サニーフェスタ2025のBE WELLブースでは、クイズや試食、展示を通して、誰もが“たのしく・おいしく・自然に”健康を考える時間が生まれていたのは事実です。
食を通じて人がつながり、学び合う。
その小さな一歩が、地域全体の健康を支える大きな輪になる。
今回のブース出展は、まさにそんな“きっかけの場”となった一日でした。

