
- 住所
〒670-0952
姫路市南条6番地
課題01|⾷塩の過剰摂取
取組の背景・理由、現状の課題認識
当社ではこれまでに、管理栄養⼠が監修し、⾷塩を抑えた⾼齢者向けの弁当をお届けしてきました。⾃社の取組は「ひょうご健康的な⾷環境づくりプロジェクト」が⾏う「⾷塩の過剰摂取」の課題解決にむけた取組とも親和性が⾼いと考えています。本プロジェクトに参画し、「ひょうご健康的な⾷環境づくりプロジェクト」が⾏う消費者向けの減塩普及活動を、当社のお客様にも広く周知していきます。
取組⽬標
「ひょうご健康的な⾷環境づくりプロジェクト」にて3⽉に開催予定の消費者向けイベントの周知活動を⾏う。
⾏動計画
2024年:「ひょうご健康的な⾷環境づくりプロジェクト」にて、3⽉に開催予定の消費者向けイベントの周知活動として、当社が提供するお弁当にイベント周知⽤のチラシを同封する。
目標設定
現状値:0
⽬標値:1回
実施期間
2025年〜2025年
次年度以降の取組は別途検討予定です。
課題02|⾼齢期の低栄養(適正なエネルギー、たんぱく質の摂取)
取組の背景・理由、現状の課題認識
当社ではこれまでに、管理栄養⼠が監修した⾼齢者向けの弁当をお届けしてきました。本プロジェクトに参画し、兵庫県の健康・栄養課題である「⾼齢期の低栄養」に対し取り組んでいきます。 2024年7⽉に、サンテレビのYouTubeチャンネルにてフレイル予防をテーマとした番組に出演し、⾃社のお弁当やフレイル予防に向けた取組に関する情報発信を実施いたしました。このYouTubeは、「ひょうご健康的な⾷環境づくりプロジェクト」での消費者向け情報発信の取組にも活かせると考えています。
取組⽬標
「ひょうご健康的な⾷環境づくりプロジェクト」の⼀環で3⽉に開催される消費者向けイベントにて、⾃社の取組紹介やフレイル予防に関する情報発信を⾏う。
⾏動計画
2024年:3⽉に開催される消費者向けイベントにて、⾃社の取組紹介やフレイル予防に関するYouTube番組※を再⽣し、消費者向けの情報発信を⾏う。
※サンテレビ「2024.7.21『ひょうご発信!』」教えて!ひょうご 〜はじめよう!フレイル予防〜」
https://youtu.be/fLoznsZp0Ic?si=TCUmp6kIPd6-cNIj
目標設定
現状値:0
⽬標値:1回
実施期間
2025年〜2025年
次年度以降の取組は別途検討予定です。
