
- 住所
〒664-0854
兵庫県伊丹市南町4-7-1 関⻄キユーポート
課題01|食塩の過剰摂取
取組の背景・理由、現状の課題認識
年齢性別、活動状況、気候、疾病の有無等により、それぞれに適切な⾷塩摂取量は異なります。それぞれが適切な⾷塩摂取に近づくよう、おいしく、無理なく、 満⾜感がある⾷べ⽅提案を含め、キユーピーグループは「適塩」を応援します。
取組⽬標
従来の調理法やレシピについて、調味料の中で⾷塩の含有量が少ないマヨネーズやドレッシングに切り替える「適塩メ ニュー」を健康増進課様と策定し、県⺠の皆様に紹介していきます。
⾏動計画
マヨネーズやドレッシングを使⽤した適塩メニューをイベントにて啓発します。
目標設定
2026年 3⽉までに設定する。
実施期間
2024年〜
その他
⾏動計画およひ⽬標値は、年度毎に設定します。 弊社ウェブサイトの特設ページ「適塩を⼼がけよう!」です。 https://www.kewpie.com/education/information/tekien/
課題04|偏った栄養バランス
取組の背景・理由、現状の課題認識
毎⽇好きなものばかり⾷べていると、栄養が偏るのはもちろん、肥満や⽣活習慣病を引き起こす原因になる場合もありま す。体内で重要な役割を持つ、たんぱく質、脂質、炭⽔化物、ビタミン、ミネラル、⾷物繊維をバランスよく摂ることがとても重要です。
取組⽬標
サラダのメイン素材の野菜には、カリウム、⾷物繊維、ビタミンCが多く含まれます。そこにタマゴを加えると、ビタミ ンD、たんぱく質、脂質もバランスよく 摂取できます。兵庫県産の野菜と鶏卵を使⽤した、栄養バランスの良い「タマゴ を使⽤したサラダメニュー」を健康増進課様と策定し、県⺠の皆様に紹介していきます。また、ごはんなどの炭⽔化物より先にサラダから⾷べると⾎糖値の上昇を緩やかにすることなど、サラダが持つ健康価値も伝えていきます。
⾏動計画
健康増進課様と策定した「タマゴを使⽤したサラダ」をイベントにて啓発しま す。
初年度の2024年度は1回実施しま す。
目標設定
2026年 3⽉までに設定する。
実施期間
2024年〜
その他
⾏動計画およひ⽬標値は、年度毎に設定します。
弊社ウェブサイトの特設ページ「栄養バランスの⼤切さを知ろう!」です。
https://www.kewpie.co.jp/foodandhealt h/generation_adults/#sec03_adult
課題05|環境課題(気候変動、⽣態系等への取組等)
取組の背景・理由、現状の課題認識
世界⼈⼝が増えることで、たんぱく質をはじめとした⾷糧不⾜問題の加速が懸念されています。⾁類や⿂介類などの動物性原材料に頼るのではなく、植物性原材料にシフトしていくことで、世界的な⾷糧不⾜を回避できることが注⽬を集めています。また、植物性原材料にシフトすることで、温室効果ガスの排出や⽔の使⽤量、農地の削減につながることが期待されています。
取組⽬標
動物性原材料ではなく植物性原材料を使⽤した⾷品であるプラントベースフードについて、当社では「GREEN KEWPIE」 というブランドで、マヨネーズタイプやドレッシングを発売しています。この 「GREEN KEWPIE」を通して、環境にやさしいプラントベースフードを啓発していきます。
⾏動計画
「GREEN KEWPIE」をイベントにて紹介し、プラントベースが環境にやさしいことを伝えていきます。
目標設定
2026年 3⽉までに設定する。
実施期間
2024年〜
その他
⾏動計画およひ⽬標値は、年度毎に設定します。
弊社ウェブサイトの特設ページ「GREEN KEWPIE coming from field」です。
https://www.kewpie.co.jp/greenkewpie/
