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〒673-0845
兵庫県明⽯市太寺2丁⽬12-27 北
課題01|⾷塩の過剰摂取
取組の背景・理由、現状の課題認識
令和6年10⽉より、前オーナーより店舗を引き継ぎ、営業を開始しております。明⽯市東半分を担当し、地域に根ざした⾼齢者向け配⾷サービスを展開しております。半年が経過し、配⾷数もスタート時の倍になり順調に増加してはおりますが、まだまだより多くの⽅の健康増進・安否確認・安⼼安全な⾷事の提供等のお役に⽴つべく、より幅広いお客様へと多く⾷事を提供できますよう、周知を図っていきたいと考えております。
取組⽬標
提供する⾷事はフランチャイズ本部より完成品が届く為、栄養素の増減は店舗では⾏いません。ただ、おかずにおいては1⾷当たりの⾷塩含有量が概ね3g以下と設定されているため、当店の⾷事を利⽤頂くことそのものが、⾷塩の過剰摂取の課題解決へと直結すると考えております。
⾏動計画
より幅広いお客様に、当店の⾷事をできるだけたくさん利⽤頂くこと、その為に、地域ケアマネージャー様や医療関係者様、医療・介護・福祉事業所様等への周知を⼀層図ってまいります。
目標設定
⾮公開
実施期間
2024年〜 2027年
その他
明⽯市福祉局 ⾼齢者総合⽀援室 ⾼年福祉係様と提携し、明⽯オレンジチケットに参加することで周知とサービスの拡充を図っております。
課題02|⾼齢期の低栄養(適正なエネルギー、たんぱく質の摂取)
取組の背景・理由、現状の課題認識
令和6年10⽉より、前オーナーより店舗を引き継ぎ、営業を開始しております。明⽯市東半分を担当し、地域に根ざした⾼齢者向け配⾷サービスを展開しております。半年が経過し、配⾷数もスタート時の倍になり順調に増加してはおりますが、まだまだより多くの⽅の健康増進・安否確認・安⼼安全な⾷事の提供等のお役に⽴つべく、より幅広いお客様へと多く⾷事を提供できますよう、周知を図っていきたいと考えております。
取組⽬標
提供する⾷事はフランチャイズ本部より完成品が届く為、栄養素の増減は店舗では⾏いません。ただ、1⾷当たりのカロリーが管理栄養⼠により管理されており、おかずのみで概ね200〜300kcalと設定されているため、当店の⾷事を利⽤頂くことそのものが、⾼齢期の低栄養の課題解決へと直結すると考えております。
⾏動計画
より幅広いお客様に、当店の⾷事をできるだけたくさん利⽤頂くこと、その為に、地域ケアマネージャー様や医療関係者様、医療・介護・福祉事業所様等への周知を⼀層図ってまいります。
目標設定
⾮公開
実施期間
2024年〜 2027年
その他
明⽯市福祉局 ⾼齢者総合⽀援室 ⾼年福祉係様と提携し、あんしんチケット「あかしオレンジ弁当店」に参加することで周知とサービスの拡充を図っております。
