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味の素株式会社 大阪支社

ajinomoto
公式サイト
住所

〒530-0005
⼤阪府⼤阪市北区中之島六丁⽬2番57号

課題01|⾷塩の過剰摂取

取組の背景・理由、現状の課題認識

「減塩はおいしくない、⼿間がかかる」という認識を持たれていることが多く、なかなか実践が進んでいないのが現実です。これを解決するために、当社は、独⾃のアミノサイエンス®(例:うま味によるおいしさの提供等)を活⽤し、おいしさを損なわない減塩の技術を⽤いて、県⺠の皆様に向けた減塩の提案に取り組んでまいります。

取組⽬標

「おいしさそのままで⼿軽に減塩できるレシピ」や「減塩のコツ」の紹介により、県⺠の皆様の減塩実践を推進します。

⾏動計画

県内の量販店様と協働させていただき、店頭やイベント等でのレシピブックの配布やデータ配信を通じて啓発します。
当社公式Instagramで本プロジェクトの取組や情報を発信します。

目標設定

2027年3⽉までに設定する。

実施期間

2025年〜2027年

その他

味の素㈱⼤阪⽀社公式Instagram「味さいクッキング」です。
https://www.instagram.com/aji_sai_cooking/

課題01|⾼齢期の低栄養(適正なエネルギー、たんぱく質の摂取)

取組の背景・理由、現状の課題認識

⾼齢者のたんぱく質不⾜は健康に深刻なダメージを与えかねません。当社はアミノ酸のはたらきで栄養価を⾼めつつ、適切なたんぱく質摂取をサポートする栄養補助⾷品の紹介や、⽇々の⾷事からたんぱく質をおいしく摂れるレシピの紹介を通じて、県⺠の皆様に向けたたんぱく質摂取の提案に取り組んでまいります。

取組⽬標

「⽇々の⾷事から、たんぱく質をおいしく、⼿軽に摂れるレシピ」を紹介し、県⺠の皆様のたんぱく質摂取を推進します。

⾏動計画

県内の量販店様と協働させていただき、店頭やイベント等でのレシピブックの配布やデータ配信を通じて啓発します。
当社公式Instagramで本プロジェクトの取組や情報を発信します。

目標設定

2027年3⽉までに設定する。

実施期間

2025年〜2027年

その他

味の素㈱⼤阪⽀社公式Instagram「味さいクッキング」です。
https://www.instagram.com/aji_sai_cooking/

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