
- 公式サイト
- 住所
〒660-0881
兵庫県尼崎市昭和通4-124
課題01|⾷塩の過剰摂取
取組の背景・理由、現状の課題認識
兵庫県尼崎市にて1973年より51年間、和⾷料理店を営んでおり、創業当時から⼿作りしていたオリジナルレシピのポン酢を2007年より発売し今に⾄ります。
このポン酢は、減塩対策にはぴったりの調味料ですので、今後、兵庫県の健康・栄養課題である「⾷塩の過剰摂取」に対し、できることから着実に取り組んでいきたいと考えます。当社のできることとしまして、ポン酢を使った減塩料理をホームページやSNSにて発信し、たくさんの⽅々にお⼿軽、気軽に美味しい減塩料理を作っていただけるよう、皆様の健康的な⾷⽣活のお⼿伝いができるよう努めます。
取組⽬標
当社のポン酢を使い『減塩』に着⽬したレシピを開発する。『ポン酢を使った減塩レシピ100』として2027年12⽉までに公開する。
※減塩レシピとは・・・1⾷あたり⾷塩相当量2.5g以下のものを指す。
⾏動計画
当社のポン酢を使い『減塩』に着⽬したレシピを開発する。100レシピを開発する。『ポン酢を使った減塩レシピ100』として2027年12⽉までに公開する。
※減塩レシピとは・・・1⾷あたり⾷塩相当量2.5g以下のものを指す。
目標設定
現状値:0
⽬標値:100
実施期間
2024年〜2027年
