
- 住所
〒658-8555
兵庫県東灘区住吉本町1丁⽬3番19号
課題01|⾷塩の過剰摂取
取組の背景・理由、現状の課題認識
組合員の⾷習慣調査を実施を通じて、⽇本の栄養・⾷⽣活と健康に対する課題の⼀つに位置付けられた「⾷塩(ナトリウム)の過剰摂取」の傾向がみられました。
取組⽬標
「減塩」への関⼼度の向上
⾏動計画
組合員活動、情報デジタルツールを活⽤し、「適塩」「減塩」の啓蒙を図る。
目標設定
⾮公開
実施期間
2025年〜2030年
その他
⾷とくらしの情報を正しく学び、分かりやすく伝えることで、誰もがいきいきと⾃分らしく暮らせる場づくりを⾏いより良いくらしの選択肢を広げます。笑顔あふれる⾷卓づくりを提案する、情報があふれる今だからこそ正直・誠実にわかりやすいカタチで伝える 誰もが利⽤しやすい「場」づくりをすすめることで、「健康づくり」のきかっけづくりをすすめていきます。
課題02|⾼齢期の低栄養(適正なエネルギー、たんぱく質の摂取)
取組の背景・理由、現状の課題認識
兵庫県の健康・栄養課題である「⾼齢期の低栄養」に対し、アンケート等を通じてフレイルの啓蒙に取り組んでいます。
取組⽬標
フレイル予防の理解度の向上
⾏動計画
組合員活動、情報デジタルツールを活⽤し、「フレイル予防」の啓蒙を図る。
目標設定
⾮公開
実施期間
2025年〜2030年
その他
⾷とくらしの情報を正しく学び、分かりやすく伝えることで、誰もがいきいきと⾃分らしく暮らせる場づくりを⾏いより良いくらしの選択肢を広げます。笑顔あふれる⾷卓づくりを提案する、情報があふれる今だからこそ正直・誠実にわかりやすいカタチで伝える 誰もが利⽤しやすい「場」づくりをすすめることで、「栄養課題解決」のきかっけづくりをすすめていきます。
