

蒸し大豆入り豚汁
みそが少なめでも牛乳のコクとだしでのうまみで味わい深い豚汁に!

材料(4人分)
- 豚バラ肉………………………100g
- 根菜※カットしたもの…………1袋(200g)
- おしいしい蒸し豆 蒸し大豆 …2袋(180g)
- みそ……………………………大さじ1・1/2
- 淡路島牛乳……………………大さじ1・1/2
- お塩控えめの ほんだし® ……小さじ2
- 水………………………………600ml
- 炒め油・ごま油…………………適量
作り方
STEP1
みそと牛乳をしっかり混ぜ合わせ、ミルクみそをつくる。
STEP2
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
STEP3
鍋にごま油をひも豚バラ肉を入れてさっと炒め、水、根菜、ほんだし®半量を加えてひと煮する。
※ミルクみそは、ビニール袋に入れて揉むと混ぜやすい。鍋に入れる時は下の方をカットして入れる。
使用した商品

(株)マルヤナギ小倉屋

味の素(株)

淡路島牛乳(株)
栄養成分(1人分)
- エネルギー
248kcal
- タンパク質
13.1g
- 食塩相当量
1.3g
